КупиУЗИ купить ультразвуковые сканеры Hitachi, Toshiba, Sienens, GE, Samsung-Medison, Philips в Украине
Магазин медицинского оборудования tel (050) 443-91-20

Что изменилось за последнее десятилетие в УЗИ? Несколько слов о развитии технологий

Врачи используют традиционные ультразвуковые исследования в B-режиме для диагностической визуализации с 1970-х гг. Однако за последние 10 лет ультразвуковое оборудование стало гораздо более совершенным, а появление новых технологий позволило расширить сферу применения ультразвука. УЗИ сканеры стали более компактными, они выделяют меньше тепла и потребляют меньше энергии. Эти изменения и радикальное улучшение качества изображений сделали ультразвук важнейшим инструментом диагностики в месте оказания медицинской помощи.

Сегодня УЗИ аппараты широко применяется при оказании неотложной помощи, в акушерско-гинекологических отделениях и кабинетах врачей общей практики. Поскольку реформа здравоохранения по-прежнему нацелена на выбор более экономичных решений, ожидается, что эта тенденция сохранится, пока УЗИ сканер не появится в кабинете каждого врача.

Повышение качества УЗ-изображений

Разрешение ультразвуковых изображений значительно улучшилось, что повышает достоверность диагностики. В прошлом ультразвуковая картинка не отличалась четкостью, — говорит Томо Хасэгава, директор ультразвукового подразделения Toshiba America Medical Systems. — С развитием же компьютерных технологий, которые позволяют обрабатывать данные в режиме реального времени, мы начали получать такие четкие изображения, что люди просто не догадываются, что перед ними данные УЗИ.

Энтони Самир, доктор медицины, заместитель главврача отделения ультразвуковой визуализации Массачусетской больницы, считает, что эти улучшения стали результатом совершенствования аппаратного обеспечения.Технология исследований в B-режиме претерпела значительные изменения: чувствительность датчиков, формирование луча, скорость обработки изображений и качество отображения итоговых данных стали совсем иными, — говорит он. Благодаря этим достижениям качество изображений в B-режиме стало гораздо лучше, чем 10 лет назад. Теперь врачи могут увидеть объекты, которые имеют гораздо меньшие размеры и находятся гораздо глубже, чем те, что были доступны ранее. Мы можем изучать кровоток в сосудах диаметром всего 2 мм в таких органах как почки и лимфоузлы.

Сегодня ультразвук успешно используется для контроля интервенционных процедур, тогда как раньше такие задачи чаще решались с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). И хотя при инвазивных исследованиях легких многие врачи по-прежнему применяют КТ и МРТ, для визуального контроля биопсий и абляций широко используется ультразвук.

Достижения УЗИ в сфере объемной визуализации

Продолжает совершенствоваться и объемная УЗ визуализация. Если ранее ультразвук обеспечивал отображение всего одной плоскости, то сегодня с его помощью можно получать трехмерные изображения. Датчики для объемного сканирования позволяют формировать изображение в нескольких плоскостях — например, в поперечной и саггитальной — одновременно, — говорит Самир. Хотя разработка технологий трехмерного УЗ сканирования ведется уже много лет, такие датчики стали широкодоступными лишь в последние годы. А поскольку объемная визуализация дает врачам возможность более объективно оценивать состояние тканей и обеспечивает высокую точность процедур под контролем УЗИ, это направление будет развиваться и в дальнейшем.

Разработка новых ультразвуковых технологий

Новые технологии способны радикально изменить практику применения ультразвука. К их числу относится соноэластография, разработки которой велись около двадцати лет. Соноэластография позволяет использовать УЗИ сканеры, функционирующие в B-режиме, для измерения жесткости тканей. Механические характеристики ткани накладываются на обычное ультразвуковое изображение в B-режиме, что дает возможность видеть более жесткие и более эластичные участки исследуемой зоны. Соноэластография помогает определять стадии фиброза печени, оценивать состояние щитовидной железы и лимфатических узлов, осуществлять дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез и выявлять рак простаты, то есть решать задачи, которые нельзя решить с помощью традиционного УЗИ. Эластография уже применяется в Европе, а в США FDA начала выдавать разрешения на применение данного инструмента в прошлом году.

Еще одна новая технология — УЗИ с применением контрастных веществ. В Канаде, Австралии, Китае и Европе УЗИ с контрастным усилением применяется уже несколько лет, однако в США сфера его применения до сих пор ограничивается эхокардиографией. Данный метод обладает высокой чувствительностью при выявлении опухолей, что позволяет использовать его для решения задач, которые в настоящее время требуют применения КТ и МРТ.

Последствия реформ здравоохранения

Реформа здравоохранения и прочие законодательные акты стимулируют повсеместное использование ультразвука. Многие штаты в США приняли законы, которые требуют, чтобы радиологи информировали женщин с повышенной плотностью молочных желез о преимуществах дополнительного скрининга.

Рейчел Ф. Брем, доктор медицины, член Американской коллегии радиологов (ACR), член Общества специалистов по визуализации молочных желез (SBI), профессор, руководитель отделения радиологии Центра визуальной диагностики и хирургии молочной железы при Университете Джорджа Вашингтона, считает, что ультразвук занял второе место среди методов скрининга при исследовании молочных желез. У женщин с повышенной плотностью ткани молочных желез примерно треть злокачественных опухолей не видна на маммограмме, поскольку новообразование неотличимо от нормальной ткани, — говорит Брем. — Теперь нам известно, что с помощью автоматизированной ультразвуковой системы для обследования груди (ABUS) мы выявим на 30% больше злокачественных опухолей у женщин с повышенной плотностью ткани.

В целом реформа здравоохранения призвана стимулировать поиск более экономичных решений, — подход, который уже практикуется во многих странах мира. Поскольку УЗИ, как правило, обходится дешевле, чем КТ и МРТ, применение ультразвука, по-видимому, будет поощряться и в дальнейшем. Если другие методы часто порождает проблемы с лучевой нагрузкой и страховым возмещением, а правительство больше не хочет платить за дорогостоящее оборудование, почему бы не использовать ультразвук, который стоит в пять раз дешевле и позволяет получать лучшие результаты? — заключает Хасэгава.