КупиУЗИ купить ультразвуковые сканеры Hitachi, Toshiba, Sienens, GE, Samsung-Medison, Philips в Украине
Магазин медицинского оборудования tel (050) 443-91-20

Соноэластография в реальном времени Hitachi RTE

Соноэластография в реальном времени Hitachi RTE
Технология для диагностики онкологических заболеваний на самой ранней стадии с подтвержденной клинической достоверностью 95%.


Hitachi Medical Systems представляет уникальную технологию соноэластографии в реальном времени на УЗИ аппаратах новейшей линейки Hi Vision. Третье поколение этой ультразвуковой диагнос­тической технологии теперь поддерживается двадцатью пятью датчиками. Диагностическая значимость эластографии была доказана для самых разных областей исследования, включая молочные железы, печень, поверхностные органы, урологию, гинекологию, эндоскопические исследования (поджелудочная железа, лимфоузлы).

Суть технологии

Техника пальпации для распознавания заболеваний используется человеком с незапамятных времен. Пальпация - это предшественник современных эластографических изображений.

Оценка жесткости тканей с помощью пальпации для распознавания заболеваний была впервые описана Гиппократом. Тот факт, что опухоль становилась пальпируемой вследствие повышенной жесткости по сравнению с окружающими тканями, был известен древнегреческим врачам, которые использовали пальпацию для определения размера, формы, плотности и злокачественности опухоли. Однако данная техника требует особой чувствительности и опыта, особенно в случае малого размера опухоли или глубокого расположения.

Соноэластография HI-RTE - выдающаяся ультразвуковая диагностическая технология, которая позволяет оценить и в реальном времени отобразить с помощью цветового картрирования эластичность тканей. Инновационная технология HITACHI теперь имеет количественное выражение - технология кардинально изменяет выявление и визуализацию злокачественных новообразований и повышает диагностическую точность при исследовании таких органов молочная, предстательная, щитовидная и поджелудочная железы и многих других.

Реализация соноэластографии подразумевает наличие сдавления тканей (внешняя компрессия) для получения деформации/смещения тканей (в ответ на внешнюю компрессию); деформация более выражена в нормальных, "мягких" тканях, и менее выражена в патологически измененных тканях. Таким образом появляется возможность оценки жесткости тканей путем изменения степени деформации тканей, вызванной внешней компрессией. Эта дополнительная информация может быть полезна при проведении дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Изображения, полученные с помощью эластографии более чувствительны и менее субъективны и являются дополнительным диагностическим «инструментом» для измерения реакции тканей в ответ на прилагаемое давление. Вследствие повышенной жесткости большинства злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями, их идентификация может быть проведена с помощью соноэластографии.
Соноэластография Hitachi в реальном времени (HI-RTE) - раннее выявление патологических образований с высочайшей степенью достоверности

Хорошо известно, что опухоли и определенные воспалительные процессы могут приводить к локальному увеличению жесткости и потере эластичности тканей. Таким образом оценка и визуализация эластичности тканей могут дать клиницистам потенциально важную информацию, которая может быть использована для диагностики ряда заболеваний.

Соноэластография может быть легко интегрирована в рутинное ультразвуковое исследование: картирование деформации осуществляется в реальном масштабе времени на основе Расширенного Комбинированного Автокорреляционного Метода. Для получения эластографического изображения используется легкая компрессия исследуемой области или респираторные движения, передаточная пульсация от сердца.

Распределения деформации/эластичности рассчитывается и отображается в виде цветового картирования, наложенного на обычное изображение В-режима. Более жесткие структуры при использовании эластографии картируются синим цветом, в то время как более легко деформируемые (эластичные, мягкие) ткани отображаются красным цветом.

Клинические исследования показали, что при использовании режима эластографии в структуре обычного ультразвукового исследования патологические образования могут быть идентифицированы быстрее и с большей степенью достоверности.
Соноэластография Hitachi обеспечивает снижение уровня эмоционального стресса пациентов

Соноэластография Hitachi в реальном времени может сократить количество необоснованных диагностических пункций, таким образом снижая риск осложнений и уровень эмоционального стресса, связанных с инвазивным вмешательством. В случае необходимости проведения инвазивной манипуляции соноэластография позволяет более точно локализовать участки патологического образования для наиболее информативного взятия биопсийных проб.

Возможности метода

Диагностическая значимость третьего поколения технологии ультразвуковой соноэластографии была доказана для различных видов исследований, в первую очередь для гинекологии, молочной железы, урологии, поджелудочной железы и лимфатических узлов.

Молочная железа

При исследовании молочной железы соноэластография имеет по отношению к В-режиму дополняющее диагностическое значение:

- метод показал высокую диагностическую точность при определении характера объемных образований молочной железы, особенно если их размер менее 2 см, в то время как точность других режимов ультразвукового исследования напрямую зависит от размера образования.

- соноэластография повышает специфичность ультразвукового исследования, особенно в случае наличия объемного образования по классификации BIRADS 3 или 4; наличие дополнительных критериев доброкачественности процесса позволяет сократить количество необоснованных диагностических действий.

- эластография легко осваивается, не требует дополнительных затрат времени при проведении исследования. В нескольких мультицентровых исследованиях была доказана высокая точность и воспроизводимость балльной системы оценки результатов соноэластографии.

Урология

Соноэластография предстательной железы предлагает новый подход к выявлению и визуализации рака предстательной железы, улучшается оценка размеров и точность локализации опухоли:

- было показано, что при меньшем количестве морфологических образцов прицельная биопсия с применением соноэластографии позволяет выявить такое же количество случаев рака предстательной железы как и систематическая биопсия.

- в комбинации с другими режимами визуализации Соноэластография имеет значительный потенциал для улучшения выявления рака предстательной железы и определения его стадии.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ)

Соноэластография при эндоскопическом УЗИ позволяет характеризовать и дифференцировать доброкачественные и злокачественные изменения лимфоузлов с высокой чув­ствительностью, специфичностью и точностью. Соноэластографическое изображение дополняет другие режимы сканирования при эндоУЗИ и позволяет более прицельно проводить тонкоигольную аспирационную биопсию в случае множественного поражения лимфоузлов. Картирование распределения тканевой эластичности может предоставить больше информации для дифференциации объемных образований поджелудочной железы.

Другие виды исследований

Соноэластография - развивающаяся технология для оценки жесткости различных тканей. Исследования по применению Соноэластографии в других клинических областях находятся на начальной стадии, однако приведенные ниже примеры доказывают, что соноэластография является очень перспективным диагностическим инструментом. Все изображения получены с применением обычных ультразвуковых датчиков Hitachi.